Как проходит розыск должника?
Такое понятие, как «должник», в нашем законодательстве имеет довольно распространенное значение. В частности, должником может быть признан гражданин, у которого имеются задолженности по уплате кредитом, злостный неплательщик алиментов и т.д.
Таким образом, можно сделать вывод, что должник выступает стороной, которая несет определенные обязательства перед кредитором или другими лицами. В любом случае, должник несет обязательства имущественного характера.
Как правило, если факт долговых обязательств будет установлен, и это дойдет до суда, то должник будет объявлен в розыск, в случае игнорирования предписания суда о погашении задолженности. Как известно, если должник не имеет средств для погашения долговых обязательств, на его имущество накладывается арест, и по решению суда оно может быть продано. Но тут-то и возникает основная проблема. Далеко не всегда имущество должника можно зафиксировать. Многие люди на сегодняшний день вкладывают средства в зарубежную недвижимость, или же приобретают квартиры в других городах нашей страны. Установить точное наличие имущества крайне сложно. Это довольно масштабная работа, и ее выполняют судебные исполнители.
Исполнительное производство построено таким образом, чтобы отслеживать, как постановления и предписания судебных инстанций воплощаются в жизнь. Если должник будет продолжать игнорировать судебные решения, то к работе с ним подключатся судебные приставы. Для начала они постараются донести до нарушителя возможные последствия его поступков, а при отсутствии реакции — начнут арестовывать его имущество.
Установленный порядок исполнения судебных решений в нашей стране считается недоработанным, и потому возникает масса сложностей, из-за которых успешно выполнить поставленные цели практически невозможно. Даже суд иногда не может взыскать имущество. На практике часто встречаются ситуации, когда должник меняет адреса своего фактического местонахождения с целью увести следствие подальше от своей собственности. Подобное сокрытие имущества может привести к тому, что любые меры со стороны судебных исполнителей окажутся неэффективными. По статистике, такие случаи в судебной практике далеко не редкость.
Благодаря активному противодействию со стороны должников, самым эффективным правовым механизмом, который связан с исполнительным производством, считаются розыскные мероприятия. Но вместе с тем, стоит отметить, что содержание процедуры розыска на данный момент считают самым спорным моментом в отечественной законодательной базе. Дело в том, что ни в одном законодательном акте нет четко прописанного определения процедуры, поэтому его назначение происходит исходя их желаний суда и обстоятельств дела.
На данный момент применяется две практики розыскных работ.
- Розыск имущественных интересов должника. Это действие происходит на основании перечня адресов и населенных пунктов, в которых когда-либо проживал должник. Однако выявить имущество достаточно сложно, особенно если поиски ведутся в большом мегаполисе. Известен случай из судебной практики, когда в Москве почти 3 года ушло на поиски квартиры должника, которой он владел. Все дело осложняется еще и тем, что приставы не имеют права использовать свои служебные полномочия для поисковых мероприятий.
- Розыск самого должника. Иногда поиск имущества должника может быть упрощенным, особенно если последний не сильно препятствует поискам, то есть проживает на своей территории постоянно. Эти действия считают самыми простыми, поскольку занимают гораздо меньше времени.
Все вышеуказанные механизмы проходят параллельно с запросами от судебных исполнителей о предоставлении им всей интересующей информации относительно конкретного лица. В целом, реализация полномочий приставов по вопросам розыска в процессе выполнения розыскных процедур связана с исполнением следующих процедур:
- изучение возможностей розыска и запроса информации о месте нахождения физических лиц и имуществе, которое принадлежит им в полном или частичном объеме;
- установление полномочий, на основе которых судебный исполнитель получает право потребовать информацию о владельце имущественных благ.
Стоит отметить, что все расходы, которые исполнительная служба несет в процессе розыска остается за государством. Однако если должник в итоге будет привлечен к ответственности перед судом, то все эти расходы он будет обязан погасить.
Начиная с 2011 года, когда в законодательство были внесены некоторые изменения, правом розыска должников и отдельно их имущества могут теперь воспользоваться частные детективы, но при условии, что их деятельность прошла государственную регистрацию и не нарушает никаких установленных нормативов.